2050年全球失智症患者人數 預估攀升至1億5,200萬人

文◎洪紫芸

0
778

  漫漫人生中,能和自己敬愛的家人及朋友們彼此相伴是多麼美好的一件事,而共同相連的回憶就好似我們握緊了彼此的雙手,牽絆一生。然而,若在人生的道路上不幸與「失智症」相遇,不僅會使彼此成為「最熟悉的陌生人」,更會造成家庭上的經濟負擔。

  失智症大致可分為退化性及血管性2大類,並非屬於正常老化範圍,而是一種疾病;病患時常將其誤認為是正常老化現象而缺乏病識感,造成就醫上的困難。其主要症狀包括健忘、認知能力改變(空間感、注意力、語言能力……)、個性改變或產生幻覺等。

  根據衛生福利部統計處公布的身心障礙者人數資料顯示,臺灣失智症人口有逐年上升的趨勢,2019年臺灣身心障礙者總人數為118萬6,740人,其中失智症患者人數占6萬1,705人;2018年臺灣因失智症而身亡人數為1,521人,位居臺灣主要死因第13名。

  另外,臺灣失智症協會所引用國際失智症協會(ADI)之數據,在2019年全球失智症報告中顯示,估計全球失智症患者為5,000萬餘人,到了2050年預估患者人數將攀升至1億5,200萬人。

  值得注意的是,失智症並不是老年人的專利,年輕人也有罹患早發性失智症之風險,但因患者年紀較輕,容易忽略自身罹患失智症的可能性,因而錯過治療的黃金時機。

  提醒各年齡層民眾應多注意失智症相關常見症狀與自身健康狀況,建議投保醫療險、長照險、重大傷病險或失能險等險種,及早規劃風險保障,以確保不幸遇上失智症時能有良好的醫療照護,並減低家中經濟負擔。