做出正確選擇,過上數不完的好日子

文◎陳美利

0
319

親愛的朋友,您好:

對於投資理財,我們平常被灌輸的觀念是找銀行,無論儲蓄、基金、保險、股票、換匯一手包辦,就像是「銀行一卡通」的概念。

同為金融業,我們本該慶幸臺灣金融改革,金控集團業務成立後,更能嘉惠普羅大眾,然而,金管會卻看到種種被包裝過度的金融商品,晃著「銀行是安全」的旗幟大肆販售;也有保險業者誤導客戶,將儲蓄險描述成高利率的定存單,導致近10幾年來消費糾紛日益增加。政府機關負有監督之責,為此頻頻對銀行和保險業者開鍘,設立相關規定穩定金融秩序。

你我從小到大都曾聽聞「雙手萬能」,多數人寫字、做事皆慣用右手,而無論使用哪一隻手,都是日常習慣使然。我們慣用右手,使用左手來輔助,直到右手突然不便利時,才會覺得其實左手也可以做事;抑或是左手意外受傷時,才驚覺左手其實也很重要。

「銀行」就像右手掌握現金流,「保險」誠如左手控管風險,兩者是相輔相成的理財工具,卻因為有心人士的機巧圖謀、罔顧商道,與客戶知識資訊的不對等買賣,讓保險二字及其價值蒙上不白之冤。對於財富管理,我建議大家要不厭其煩地多做功課,勿一味地相信廣告,更不要因為交情而埋單。

踏出校園後,我和大多數人一樣,半百人生說不上大富大貴,然而該有的都有,疫情爆發之前,每年還能和家人出國2次、隔月1次國內度假休閒,過著蔣勳老師所說「美學生活、歲月靜好」的好日子。

當羨煞身旁親友時,他們也拋來問題「怎麼做到的?」我回答:年輕時「專注本業」每天工作10幾個小時;「善用保險」擋住生老病死殘的風險;看景氣循環買入「績優股做長線」投資;選時機「小屋換大屋」,才有餘裕買儲蓄險養老。

以上都是階段式完成,沒有一次到位的奇蹟;我個性保守固然影響理財格局,但一步一腳印,並沒有因追逐金錢給自己和家人帶來過高壓力,我做出最適合自己的選擇。

謹此

祝福各位 有數(鼠)來數(鼠)去,數不完的好日子

 

您的保險顧問 敬筆