保險經營平衡之道 ── 助人即是助己

0
418


世界上任何一個有價值的行業或產品,都是要對國家、對社會有意義有價值或是對個人的實用性有幫助,才可能永續存在。

現實中我們常聽到所謂百年企業,其中保險業便是超過百年發展,且經過時間認證與考驗的優秀行業,其對國家經濟發展、社會安定、家庭風險的保障,乃至於個人生涯規劃都有相當大的助益。正如保險10大黃金價值所述:老有所養、病有所醫、愛有所繼、幼有所護、壯有所倚、親有所奉、殘有所仗、錢有所積、產有所保、財有所承,保險的價值早已在日常生活中展露無遺。

保險從業人員如果每天所想的只是把商品銷售出去,以賺取豐厚的佣金,純以「利己」的角度出發,當面對客戶的拒絕時,只會狹隘地想著自己的收入遭受阻礙,就容易放棄而離開保險業,更遑論在過程中用心鑽研專業內容,因為只有利己之心,忽略了保險可帶來的珍貴價值。

相反的,如果我們從「助人」的角度出發,我們就會去思考:保險能對客戶個人及其家庭帶來什麼樣的協助?在現今環境中,無論是疾病、醫療、意外、養老,乃至於資產配置等,保險都能在其中扮演著重要角色,保險從業人員若能深入瞭解每一個產品的功能,並站在客戶的角度思考及提供適切解決方案,把客戶的問題當成自己的問題一樣看重,持續鑽研相關的專業知識及技能,他就會有充足的耐心與專業去服務客戶,為客戶解決人生風險問題,最終讓其人生幸福、家庭圓滿。

以這樣的目標為出發點,保險從業人員就會擁有崇高的人格魅力,具備愛心、強大的耐心與毅力,以及高度專業。當你為客戶做出良好規劃,客戶也願意接受時,自然就會得到客戶的尊敬與愛戴。

從業人員在得到客戶的愛戴和尊敬後,客戶便會欣然跟你購買保險,並為你轉介紹,甚至在其需求改變之時,每隔一段時間就主動加保調整。當客戶認可你的人格與專業,你才能在過程中獲得成就感,不光是精神上的滿足,亦有財務上的富裕。

我想世界是公平的,利人利己要如何取得平衡?應是先要對別人有幫助,自己才能從中獲利。在這個社會當中,如果每一個人都先去尋求自己的獲利與滿足,而不去考慮對方的需要,那麼企業抑或是商品,又如何在現實當中生存呢?所以我認為這個平衡之道關鍵在於──先助人,即是助己!