保險業務工作歷練──培養出終身受用的能力

0
2323

鑑於黃俊文副社長過往在壽險行業長達三十八年的經歷,其在業務線上之所見、所聞、所為之經驗,藉由本專欄分享:心態建立、現況趨勢、組織發展、展業技巧、從業體悟等,都化為文字給第一線的從業人員與團隊領導人參考。


前些日子聽廣播節目,主持人趙少康先生談起他在年輕時的業務經歷及當時培養出的能力,讓我想起過去還在保險公司任職時,常提到的一段話:「任何的工作歷練都多少會培養出能力,只是有些能力在離開原職場後就很少再派上用場;而有些工作所培養的能力可以帶著走,能讓自己終身受用,其中保險業務工作歷練所養成的能力,就是最具代表性的。」

我也常跟新人說:「我不確定你在保險業務這行業會待多久,但我能確定的是,只要你在這行業努力過,你一定可以培養出這些終身受用的能力!」綜合我多年的從業經驗與心得,其中包括:

一、金融保險知識能力。

保險從業人員因為業務需要,舉凡保險、儲蓄、外匯、基金、經濟、投資、理財、稅法等,都必須涉獵,也自然具備了相關資訊與知識,而這些都是人們一輩子生活中總會與其有所關聯的,無形之中也練就了金融財務的專業與運用能力。

二、人際關係互動能力。

業務工作是跟「人」密切相關的行業,保險業務人員在市場上面對各種不同屬性的客戶,在職場裡與各式各樣的同事相處共事,人際互動學習的重要性不言而喻;待人接物、謙恭有禮、不卑不亢、舉止得體、進退應對、包容體諒,這些形形色色的經驗,皆會成為珍貴的人際互動能力資產。

三、團隊共好能力。

保險業務團隊常見大家對共同目標一起努力,如業績目標、團隊榮譽、競賽表揚等,而在這過程中常透過彼此激勵、分享、學習追求成功。也因此培養了保險業務人員樂於分享成功的經驗,及願意向成功者學習的特性,這並非在任何行業都存在的現象。在保險業務人員口中很少聽過不能外傳的獨門祕訣,共好是這個行業的特性,而這也造就了保險業務人員具有重視團隊精神的特質。

四、具備行銷服務能力。

銷售服務是保險業務最重要的一環,從個人品牌建立到商品推銷成交,從售前服務規劃到售後服務口碑的創造,這其中有著太多技能與作法。而現今社會正是「所有的人都在做不同形式的行銷,各行各業都需要做好服務」,每個人、每個行業幾乎都需要具行銷與服務的能力。政治人物推銷政治理念與政績、教師推銷知識與學習、醫生推銷醫術及療效、科技推銷功能與創新……,可以說無人不推銷,而服務更早已成為各種產業開拓市場並維持市場的必要競爭力。

五、科技學習與運用。

各行各業都在講求數位化,而保險業的數位科技運用也已非常普及且高頻率,金融科技早已是一個趨勢。從公司資訊揭露、商品介紹展示、課程教育訓練,視訊業務會議無不透過網路傳播;而業務行銷流程中的客戶名單建立索引,到客戶需求分析、商品規劃、簽約送件、甚至售後服務等都需透過數位科技輔銷工具,也讓所有保險業務人員都必須具備使用能力,尤其對於資深業務人員,「活到老、學到老」在科技運用上已不只是一個目標,更應是一種必要,也自然造就了保險業務工作者普遍具有科技運用的概念與實務,讓自己能跟上科技趨勢的潮流。

六、抗壓性的具備。

保險業務是一項具高壓性的工作,業務目標的追逐、客戶拒絕的應對、績效起伏的面對、低潮瓶頸的渡過、各種疑難的處理、時間管理的衝擊,實在都非比一般。但也因為這些挑戰與歷練,讓保險業務工作者練就一身抗壓能力,歡喜作,甘願受,不隨便埋怨、不輕易放棄,而這種抗壓力最終不只用在業務工作上,在事業、在家庭生活甚至在人生的經營均永久受惠。

其實,保險業務歷練所培養的能力不只上述幾點,我只是擇要舉出。有人這麼說過:「業務工作不必然是所有人的唯一工作,但應該作為每個人都需要經歷過的工作」,我相當認同這句話。