5種方法,瞭解香港人如何移民來臺

0
733

胡碩勻

國際與臺灣會計師CPA/CFP/信達聯合會計師事務所所長

IARFC國際認證財務顧問師協會講師


胡碩云

今年,經常見到經營國際金融業務之財務顧問前來,替其客戶諮詢有關香港人士前來臺灣移民的問題。近年香港因為社會局勢影響,港人移民臺灣和取得臺灣居留許可的人數有急速上升跡象。根據內政部移民署統計,2019年來臺居留的港人數達5,858人,較前一年的4,148人增加41.12%;取得定居許可的港人數則有1,474人,較前一年的1,090人增加35%。而至2020年6月為止,已有3,161名港人來臺,也創下近年來新高。

香港人來臺是依據「香港澳門居民進入臺灣地區及居留定居許可辦法」,符合該辦法第16條的任一項即可申請,並在臺灣居住一定期間後,即可申請定居,取得臺灣籍身分。

懶人包

其中,最熱門的就為「投資移民」,港澳投資移民臺灣的門檻為新臺幣600萬元(約港幣158萬元)。但於2020年3月,為了防止「假投資,真移民」,經濟部投資審議委員會調整審查標準,要求港澳投資人必須營運或投資企業至少3年,且每年必須僱用2名以上臺籍員工,門檻雖然提高了,但相較於外國人投資移民來臺的1,500萬元仍寬鬆許多。以下介紹投資、專業及創業移民3種方式:

⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀

投資移民

資格:
*須在臺灣投資至少新臺幣600萬元(約港幣158萬元)。
*每年最少聘請2名臺籍員工。
*實質營運及申報稅務至少3年(註:過往僅實質營運1年即可)。
*於每屆會計年度終了後6個月,檢送投資事業經會計師查核簽證之財務報表及僱用員工人數送交投審會備查。
*無犯罪紀錄。
*通過體檢。

流程:
1.投資人可以選擇新設立公司、投資現有公司或購買現有公司。
*須注意公司營業項目是否為投審會認可外國人可投資的營業項目。
2.撰寫投資計畫書,並提交申請書向經濟部投審會申請投資。
3.投資申請獲准後,開設公司銀行帳戶,並將資金匯至臺灣帳戶(至少新臺幣600萬元)。
4.辦理設立公司登記及辦理稅籍登記。
5.辦理在臺居留證,並提供包括香港身分證、健康檢查文件、良民證及提供一位臺籍人士做法律擔保。

居住期間要求:

以上資格符合,即可申請取得臺灣居留權,取得居留權後,在臺灣連續居住滿1年,且期間累計出境日不得超過30日;或居住滿2年,且每年居住日累計滿270日以上,即可以申請在臺定居,取得臺灣身分證。

提醒民眾注意,網路傳言港人花600萬來臺灣買房就可移民,這是錯誤訊息;香港澳門居民來臺投資的項目,必須是經營事業,但不包括單純購置不動產。


投資

專業移民

資格:

須具專業技術能力,並取得香港執業相關證書,或在學術、科學、文化、新聞、金融、保險、證券、期貨、運輸、郵政、電信、氣象或觀光專業領域有特殊成就,其中主要包括:

*專業技術能力者,只要香港居民如會計師、律師、建築師及醫務人員等,擁有專業資格或技術,並任職2年以上,就可申請專業移民居留。

*在特殊領域之應用工程技術上有成就者,如在新興工業、關鍵技術、關鍵零組件及產品有專業技能者;此類人士須具有5年以上廠務或研究發展之實務經驗,且擔任經理以上職位,又或在光電、資訊軟體、高速鐵路、航運、生物技術等方面,從事相關領域10年以上,並持有大學博士或碩士學位等資歷。

*在學術、科學、文化、新聞、金融、保險、證券、期貨、運輸、郵政、電信、氣象或觀光專業領域有特殊成就亦可申請。

居住期間要求:

以上符合其中一項資格者,即可提出申請取得居留權,取得居留權以後,在臺灣連續居住滿一年,且期間累計出境日不得超過30日;或居住滿2年,且每年居住日累計滿270日以上,即可以申請在臺定居,取得臺灣身分證。

⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀

創業移民

資格:

除了須具備高中以上學歷外,並符合其中一個條件:

*獲國內外創業投資事業投資,或於政府認可的國際性新創募資平台籌資達200萬元以上(約53萬港元)。
*獲同意進駐政府核定的創新創業園區或育成機構。
*取得國內外專利權或具專業技能。
*曾參加具代表性的創業、設計競賽獲獎,或透過外國創業家來臺專案計畫。
*設立符合「具新創能力之事業認定原則」的事業,擔任該事業負責人並投資100萬元(港幣26萬元)以上。

*營運實績須符合以下條件之一:
﹞最近1年或最近3年平均年營業收入達新臺幣300萬元以上。
﹞最近1年或最近3年平均年營業費用達新臺幣100萬元以上。
﹞聘僱全職臺籍員工人數達3人。
﹞其他足資審核之營運實績,並經目的事業主管機關認定對國內經濟發展有貢獻。

居住期間要求:
在臺連續居留滿5年,且每年在臺灣居住183日以上,即可申請定居,取得臺灣身分證。
從上述3種移民方式之資格及居住期間要求來看,若非專業人士,選擇投資移民應屬較簡便且快速的方式。