ChRP論壇──有規劃不怕老

文◎倪偉晟  照片◎資料照片

0
537

我們都期待擁有一個美好人生的下半場,但許多人往往因太晚開始或缺乏完善規劃而徒留遺憾。認證退休規劃師(ChRP)能協助我們提早瞭解並做好退休規劃的準備,讓一生無憂,且更精采,其使命為:「提供優質退休規劃,成就圓滿人生。」

      保險行銷集團成立至今,已經在行業深耕37個年頭。這37年始終秉持著「為提升世界華人金融保險從業人員的專業素養、形象與社會地位」為使命,一代一代不斷地努力,無論是在會議、培訓抑或是在出版等,皆積極努力推動行業進步。目前持續推動的3大培訓證照課程,分別是國際認證財務顧問師(RFC)、認證退休規劃師(ChRP)、認證家族財富傳承規劃師(CFWP),其中,透過ChRP認證退休規劃師的課程系統,能幫助客戶量身訂作其退休保單規劃。這次特別邀請到2位優秀的認證退休規劃師,分享他們在學習後的心得與體會,以及實務操作過程中得到的收穫。

 

選擇ChRP證照的動機

  冼藝堅來自廣州,已連續4年獲得國際龍獎IDA會員。在學習ChRP之前,冼藝堅的保單有90%來自於重疾險及健康險,保費規模也不高,因而她認知自己必須突破現有狀態,同時也意識到年金及養老規劃方面的重要性。

  在經過ChRP的學習之後,冼藝堅的保單成交件數和保費規模和過去相比都有顯著的提升,關鍵在於她瞭解到,除了要解決客戶健康險方面的問題之外,同時也要為其規劃退休養老的生活保障。

  因為保險解決的是2大方面的問題,一是如果我們的生命被突如其來的意外摧殘時,健康險和壽險可以適時為家庭提供庇護;二是當我們擁有綿延的壽命時,倘若人生的上半場過得精彩,在60或65歲以後的人生下半場裡,其實也暗藏著風險及危機,而退休規劃中養老金所扮演的角色,正是能夠給予我們良好生活品質的一大關鍵。

  關於退休,每個人都會擁有一個夢想藍圖,可能是想要環遊世界、住在典雅的閣樓裡,抑或是享受各國的美食等,但是要如何實現很多人卻毫無頭緒,而學習ChRP運用數據去剖析退休規劃的方式,能讓夢想結成果實。冼藝堅在學習ChRP的過程中,幫自己去做了一個退休規劃表格和數據分析,清楚瞭解到自己離理想退休生活的差距有多遠,並在透過ChRP實現夢想的同時,也賦予自己除了幫助客戶進行壽險規劃外的另一項使命,即成為替客戶實踐退休夢想的規劃師。

  趙茜來自中美聯泰大都會人壽保險,連續10年獲得美國百萬圓桌MDRT會員,已成為終身會員。除此之外,她還擁有國際認證財務顧問師(RFC)、認證退休規劃師(ChRP)證照,同時也是世界華人保險慈善公益推廣會公益大使。

  她表示,大陸在2014年頒布《國務院關於加快發展現代保險服務業的若干意見》中,明確指出國家保險業未來的方向,涵蓋了3大定位和2大指標,並著重於把商業保險建構成社會保障體系的重要支柱。截至2018年底,大陸65歲以上人口占總人口比例的12%,老年人口撫養比為17%,即代表每100位勞動人口需負擔17位老人。她瞭解到,大陸在未來養老市場需求將會不斷擴大,規劃退休及養老生活已成為每一個人的必須。

  對趙茜來說,選擇ChRP也代表著對保險行銷集團課程證照的認可。她在2012年授證成為國際認證財務顧問師(RFC)之後,個人的績效和業績都獲得顯著的成長,進而讓她在學習ChRP時充滿了自信心。在ChRP裡,她收穫了對養老議題的認知,「人可以不生養、不疾病,但卻不能不老去」,因此「有規劃,就不怕老」。

 

更多內容請見《Advisers財務顧問》雜誌第378期