在團隊中,有些夥伴因為覺得管理組織太難,抑或是滿足於當下的狀態,所以缺乏組織發展意願,不願增員。面對這類夥伴,團隊長該怎麼做?

團隊想要持續壯大,必然需要推動夥伴不斷晉升,因為晉升意味著夥伴持續增員。然而在團隊中,有些夥伴因為覺得管理組織太難,抑或是滿足於當下的狀態,所以缺乏組織發展意願,不願增員。面對這類夥伴,團隊長該怎麼做?以下分享2方法:

1. 夥伴親眼見證「管理並不難」,激發晉升意願

在有些夥伴眼裡,認為增員是一件困難的事情,且發展團隊需要管理太多人,十分辛苦,因此不願增員也不願晉升。

為此,優秀主管會先將主要精力放在有意願發展團隊的夥伴,並為他們提供幫助並給予更多資源,幫助他們快速成長為管理職。比如說,讓這些夥伴優先參加公司的講師培訓,提供更多管理機會讓他們適應。

此外,當夥伴增員了自己的第一代屬員後,主管還可以協助他們培養第一代屬員,用自己的經驗讓他們少走彎路、冤枉路。因為有主管的輔導,這些夥伴晉升管理職的過程並不難,而其他夥伴親眼見證了這一過程,以及晉升後帶來的收入上的提升,就不會對晉升感到害怕,想要晉升的意願就愈發強烈。

2. 畫動態組織結構圖,刺激夥伴不斷晉升

有的夥伴不願意晉升是因為滿足於自己當前所取得的成績,而對自己放鬆要求,停步不前,假如能讓他們看見其他夥伴的發展速度,就會讓他們產生緊迫感,刺激他們不斷晉升。

有一個團隊在一個業務部成功分出去之後,該部部長就將自己的組織結構圖畫出來,結構圖包括主管及其所轄夥伴的名字,掛在職場牆上。與普通的組織結構圖不同的是,這一結構圖是動態的,隨時會發生變化,假若夥伴成功增員及新人情況發生變化時,都會按要求在關係圖中做標記。

舉例而言,A夥伴打算本月15日前晉升一個職級,那麼他需要在結構圖中自己的名字旁邊寫上這一目標。當這位夥伴成功增員了一個人,就需要把這個新人的名字寫進結構圖中自己的名字下方。如果該名新人已轉正,就會在新人名字上貼個三角形或紅心的貼紙;如果新人成長為一名績優,則貼上星星的貼紙。

動態的組織結構圖,讓夥伴對團隊其他人的發展情況一目瞭然。當看到與自己同期進來的其他夥伴組織規模愈來愈大,而反觀自己的組織規模卻不見起色時,夥伴會產生緊迫感,而這股緊迫感便會刺激他們,讓他們積極開展增員活動,努力晉升,以求不落人後。