臺灣每10人,就有1人受失眠所苦

文◎倪偉晟

0
291

  睡眠是每個人生命中的必須,擁有充足的休息,才能讓身體器官和精神得以修復。現代人因生活中的忙碌,常導致生活作息不正常,進而影響睡眠時間和品質,「失眠」症狀的出現已不再是少數。

  根據臺灣睡眠醫學學會在2019年所公布的研究調查報告顯示,全臺灣有10分之1的人口受慢性失眠症所苦,且輪班工作者的慢性失眠症盛行率為固定日班工作者的2.18倍之多。世界睡眠日組織(World Sleep Day)最新發布的資訊也顯示,高達45%的成年人受睡眠問題影響。

  失眠種類通常依照失眠時間長短分為3大類,分別是短暫性失眠(少於1週)、短期性失眠(1週至1個月),以及慢性失眠(大於1個月)。患有短暫性失眠的人是由於精神上的壓力、情緒、焦慮、刺激,或是作息時間不固定等所導致,此類失眠大多會伴隨著事件或情況的消失而改善,通常在1週的時間後,狀況即可恢復,主要治療方式為間歇性使用低劑量鎮靜安眠藥或其他可助眠之藥物,以及培養良好的睡眠衛生習慣等。

  短期性失眠主要是因情緒上受到嚴重衝擊所導致,與壓力有密切關係,舉凡像是親友過世、工作、人際關係、家庭關係受到挫折及衝擊等,此類治療為短期使用低量的鎮靜安眠藥或其他可助眠之藥物和行為治療,若未接受適當處理有可能會導至成慢性失眠。慢性失眠通常是由多種因素造成,相比短暫性失眠與短期性失眠,較為難以發現,可能有一些潛在病因,或是因承受極大壓力而引起後遺症所導致等。

  建議民眾可參考衛生福利部所發行《睡眠與精神健康》手冊中的5大睡眠衛生守則,檢視平時自我的生活及睡眠習慣。此外,由於失眠容易造成諸多健康隱憂,提醒民眾可以做好相關風險保障的規劃,如醫療險、長照險等,以備不時之需。