讓自己變得更強,是面對挑戰的唯一方法

0
1354

鑑於黃俊文副社長過往在壽險行業長達三十八年的經歷,其在業務線上之所見、所聞、所為之經驗,藉由本專欄分享:心態建立、現況趨勢、組織發展、展業技巧、從業體悟等,都化為文字給第一線的從業人員與團隊領導人參考。


在美國從事旅宿業已16年的姪女,因為新冠疫情的關係遭公司資遣,她直指「資遣」這件事,是在她人生中幾乎從沒想過的。的確,這場疫情對於很多人而言,真的太突然了!

相對於此,7月1日起壽險商品的轉型,對部分壽險業務人員的衝擊已逐漸浮現,很多團隊長對整體業務績效感到憂心,更有業務人員對自己能否度過這個挑戰深感憂慮。

對此現象我想問的是,這跟上述的疫情一樣,是突發的問題嗎?我們是毫無準備時間與空間的嗎?這不是早就得知也可以預期的嗎?所以我們是否應細想,從知道這個挑戰終將面對時到今日,我們都做了些什麼?因為我一直深信「讓自己變得更強,是面對挑戰的唯一方法」!

就保險公司而言,我相信針對此已知的挑戰,無論在經營策略、商品研發、業務步調、推動方案、獎勵配套、教育訓練等都應該(也必要)早有相當作為。而本文想提供給大家參考的,是作為業務團隊主管或第一線業務人員,應該如何讓自己變得更強?對此,我有以下4點建議:

⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀

1. 自信:想讓自己變得更強,自信心很重要。有人說,在這波衝擊中,對新人而言他們少了「比較心」,較不會拿過去來打擊現在的信心,但也有很多優秀的資深業務員說「這哪有什麼?商品改版又不是沒經歷過!」無論如何,我一直確信「自信是讓自己不會輕易放棄的支撐力」。

多年的業務生涯,每當遇到市場重大挑戰時,我總先告訴自己,「憑著我的實力,我絕對不會是第一個倒下來的那個人,而就算真要倒下來,也需先倒一票人才會輪到我!」說起來有點自負,但這念頭卻總是燃起我持續拚鬥下去的勇氣,不會輕言放棄。

⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀

2. 自省:自信可以讓自己不輕言放棄,自省可以讓自己力求精進。面對挑戰,哪一部分是自己較欠缺的,自己應該好好思考,一項項找出來,一樣樣設法補強。我們常說「知己知彼,百戰百勝」,但多數人著眼於「知彼」,卻輕忽了「知己」,其實知己更重要,我們才得以進步。

尤其面對大環境的挑戰,外在的「彼」對大家都是一樣的,更需要知道的是去認清「己」的不足,是準客戶數量的不足?商品認知度不好?或是行銷話術不精?活動量不夠?這些一定都需要自我盤點,才能提醒自己盡快補強。

⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀

3.學習:知道自己的弱勢與不足後,要如何尋求改善?我一直記得被尊稱為保險爺爺的前新光金控副董事長吳家錄先生曾說過的一句話:「學人的最快」。在保險業務路上,不管挑戰再大,都持續會有許多成功的做法與經驗供我們學習,可能是一篇文章、一本書、一場演講、一個課程等,都可讓我們省去盲目摸索的時間,這就是學習的重要性,也是最有效的學習方法。

當然更需要有積極的學習態度,上個月底,我應邀到基隆郵局跟主管及員工講述面對保險商品改版後的因應作法,看著這些郵局同仁上了一整天班後,在風雨中趕到總局會場,匆匆吃個便當便專注聽課,尤其是課後的Q&A,提問熱烈,欲罷不能,讓我非常感動。

離開會場後,我跟陪同與會的公司同仁說,「保險業務對郵局員工而言,應只是業務項目之一,但卻如此重視學習。而對保險業務人員而言,保險業務幾乎就是全部,怎可以忽視學習呢!」

⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀

4.行動:球員的球技要在球場考驗,軍人的戰技需在戰場檢驗,而業務的功力最後仍需進入市場展現。沒有行動的目標是空想,沒有行動的計畫是空講,想得再多、講得再多、學得再多,沒有行動一切都是空談。所以要讓自己變得更強,一定要付諸行動。

問問自己,從得知商品要轉型的那一刻開始,您做了哪些讓自己變得更強的因應作為?如果很多,那恭喜您一定可以度過這次挑戰。如果沒有,那就請趕緊從這個時刻開始去做吧!因為「讓自己變得更強,是面對挑戰的唯一方法!」