成為疫情下真正的贏家

0
470

現職:CIA500世界華人保險500強團隊大會主席
保險行銷集團保險資訊研究發展中心IRDC院長
經歷:企業管理一等榮譽學士,主修金融與市場學;曾在多個大中華區保險公司擔任業務通路總經理、總經理、首席執行官、董事及顧問等重要角色。


⠀⠀⠀⠀⠀

2020年,絕對是讓所有人都意想不到的一年,新冠肺炎突如其來的侵襲,所造成的影響就目前來看是空前的。

⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀

別忘了真正的保險之道

新冠肺炎疫情給人類社會帶來嚴重影響已是不爭的事實,我們也無需太過悲觀或盲目樂觀,而應該沉著應對。然而令我非常擔憂的是,大部分業界夥伴在這段時間裡被嚴重影響。為什麼會這樣?我覺得最關鍵原因在於:忘了真正的保險之道。

讓我們先追溯回保險200多年前的源起時刻。當時因為社會快速發展,產生了愈來愈多風險,而這些風險讓人們疲於應對,而個人力量又實在太渺小。於是,一些聰明之士想到了互助的方法,即把面對著同樣風險的人集合在一起共同對抗,分攤風險造成的損失。這個互助面對風險的方法就是保險的初始概念。

也就是說,真正的保險之道是為了幫助人們妥善地面對風險所帶來的寒冬(ICE):Impact(衝擊)、Consequences(後果)、Effect(影響)。保險是因風險而產生的,風險愈大,意味著人們對保險的需求愈高,保險業務人員的機會也就愈多。

也因此,如果你在新冠肺炎疫情期間業績沒有表現得很好,那就表示你對真正的保險之道,只知其然而不知其所以然。如果我們懂得真正的保險之道,在疫情期間,我們更要比平時更積極,以便最大化地體現保險的價值。

⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀

是危機,也是商機

剛才我們提到,要在這場席捲全球的疫情下成為真正的贏家,就得回歸保險真正的「道」,也就是幫助人們更妥善地面對疫情所產生的風險,因為我們是處理風險的專家。不論大眾是否接受保險,此次疫情已衍生了影響甚廣的3大風險,意味著人們更需要我們的幫助。

1.健康及生命風險。據世界衛生組織9月19日公布的數據顯示,全球範圍內,新冠肺炎確診病例已超過3,050萬例,死亡病例超過95萬例。此外,還有非常多未記錄的無症狀患者,代表著,真正的數字可能更高。

由於此次疫情是世界衛生緊急事件,因此目前民眾的醫療費用大多由各自的政府支付,可一旦疫情成為常態之後,治療費用可能就需要患者自理了。不得不說,這筆治療費用可不是一個小數目,有的甚至超過了一般重疾治療費用。更可怕的是,重疾不會傳染,這種病毒卻是一人患上、眾人遭殃,風險係數已不能以個人來計算。

所以藉由此次疫情,我們應該把這些真相和客戶分享,讓他們有所防範,不至於再次面對同樣事件時措手不及。因此,一個完整的涵蓋住院、醫療及生命保障的方案,絕對是當下所有人都必備的。

若客戶仍不願意接納我們的分享,就應該反問自己:這是一個關乎大眾切身利益的問題,為什麼不願意瞭解?是我們沒有準備足夠的資料讓他們願意一聽?還是我們的引導有問題?抑或是我們一開始就認為人們不願意買?

2.財務及金融風險。短短幾個月,疫情已極大地衝擊了幾乎所有行業,全球經濟活動幾近停擺。為了刺激經濟,全球已啟動貨幣寬鬆政策,愈來愈多國家央行把利率調低。在這種狀態下,幾乎所有人都要面對財務壓力,而這時人們更需要專業的業務人員幫他們做好各種長期財務規劃。

3.就業風險。據預測,今年應屆畢業生的就業率將創歷史新低,換言之,未來幾個月將會湧現一大批尋找工作的大軍。若我們夥伴想要經營團隊的話,這簡直是千載難逢的機會,不單是數量上,其中更有很多高素質的準增員對象,是我們往常想增都增不到的。

所以別人在疫情下看到的是危機,保險業務人員看到的一定要是契機。唯有如此,我們才能在疫情的「海嘯」之下,不被打入萬劫不復的海底,而是逆流而上,成為疫情下的真正贏家!