每年超過6萬人因心肌梗塞送醫

文◎崔浩風

0
317

  相信愛看電視的民眾對這樣一幕都不會陌生──某個人忽然按著心口倒下,滿臉痛苦,手顫抖著從懷中拿出一片藥錠或噴霧放進嘴裡,好一會兒才終於舒緩過來,從地上爬起。這是心肌梗塞的發作畫面,廣泛出現在各類劇種,以及我們的生活之中。

  心肌梗塞可說是許多民眾耳熟能詳的一個病症,更是各大醫療院所的常客。根據衛福部最新統計資料,2018年因急性心肌梗塞而求醫者共計6萬7,195人,一年時間成長逾1萬人。

  若以人次計算,則為36萬6,081次,相比2017年增加了約8萬次,平均每位病人每年會因為急性心肌梗塞而送醫5.45次,相當於2個月就發作一次,何時因此撒手人寰都難說得準。

  放眼國際,數字更是大得嚇人。根據世界衛生組織統計,每年約有3,240萬例心肌梗塞與中風,且心肌梗塞發作者即使倖存,死亡率仍高達5%,是同齡人沒有罹患冠心病者的6倍之高。

  心肌梗塞主要是因為血脂過高或有異物流通,在心臟的冠狀動脈產生黏著堆積,而後逐漸將冠狀動脈堵塞,造成心臟缺氧。醫學上會讓病患隨身攜帶硝化甘油錠片或噴霧,擴張冠狀動脈作為急救手段,但醫生也呼籲民眾,這只是急救藥品,並無治療與預防效果,誤用反而有害。

  隨著生活品質愈來愈高,三高也成為如影隨形的文明病,平日讓我們僅呈現「亞健康」狀態的這些病症,很可能隨時帶來死亡的結果,無論中風抑或是令人聞之色變的心肌梗塞皆是如此。

  民眾除了應保持健康的生活作息與飲食習慣,為了以備萬一,仍應規劃充足的壽險與醫療險,以備不時之需。尤其應該及早規劃配置完善,否則當自己出現病症時,想再投保也已經來不及了。