如何做好遺產分配?從小鬼黃鴻升的案例談遺產分配

0
927

胡碩勻

國際與臺灣會計師CPA/CFP/信達聯合會計師事務所所長

IARFC國際認證財務顧問師協會講師

著有《節稅的布局》


今年(2020年)為庚子年,民俗上許多人都說會發生大的變化。自今年年初世界各國疫情爆發,確診死亡人數持續攀升,到最近的多位名人驟逝殞落的消息,都令人感傷及擔憂,如在9月中,臺灣藝人小鬼(黃鴻升)的突然離世。

天堂到底有多遠?這道問題難以回答,而這次想與大家談的是,當還在努力打拚的年紀,面對突然的離世,我們是否有些事可以預先準備好,為愛我們的人及我們愛的人預先規劃?當在失去我們的同時,其他生活面尚能先維持住,讓他們可以慢慢處理。

 

我們想照顧的、所愛的人是否能拿到遺產?

小鬼未婚,沒有配偶,也沒有小孩,遺產將由第二順位的父母繼承。據媒體報導,小鬼的父母早已離婚,並且由父親撫養長大,照理說應該由父親繼承大部分財產比較合理。然而,由於小鬼還年輕,可能沒有在生前寫下遺囑,依照臺灣目前的法律規定,若沒有遺囑的話,所有遺產由父母均分,一人一半,即使父母已經離婚,也不影響生母繼承的法律地位及應繼分。

關於繼承人的規定,《民法》第1138條明定遺產繼承權人如下:


(A)當然繼承權人:配偶。

(B)順位繼承權人:血親。
(1)直系血親卑親屬。
(2)父母。
(3)兄弟姊妹。
(4)祖父母。


而決定誰為第一順序之繼承人,是以親者近者為優先,如有子女,就是配偶和子女為繼承人。而法定繼承人依《民法》第1144條,其應繼分為:

配偶有相互繼承遺產之權,其應繼分依下列各款定之:
與第1138條所定第1順序之繼承人同為繼承時,其應繼分與他繼承人平均。
與第1138條所定第2順序或第3順序之繼承人同為繼承時,其應繼分為遺產2分之1。
與第1138條所定第4順序之繼承人同為繼承時,其應繼分為遺產3分之2。
無第1138條所定第1順序至第4順序之繼承人時,其應繼分為遺產全部。

 

如果不想依照法定繼承來分配遺產的話,就要預立遺囑,但要如何立遺囑呢?

首先立遺囑人要有遺囑能力,《民法》第1186條「無行為能力人,不得為遺囑。限制行為能力人,無須經法定代理人之允許,得為遺囑。但未滿16歲者,不得為遺囑。」所以,要先符合立遺囑人的資格,原則上要年滿16歲;其次,訂立遺囑的方式為嚴格的要式主義,即要符合法律規定的各種遺囑方式之要件,其證據力強弱也有所不同,有5種遺囑方式:

1.自書遺囑:「自書遺囑者,應自書遺囑全文,記明年、月、日,並親自簽名;如有增減、塗改,應註明增減、塗改之處所及字數,另行簽名。」

2.公證遺囑:「公證遺囑,應指定2人以上之見證人,在公證人前口述遺囑意旨,由公證人筆記、宣讀、講解,經遺囑人認可後,記明年、月、日,由公證人、見證人及遺囑人同行簽名,遺囑人不能簽名者,由公證人將其事由記明,使按指印代之。」

3.密封遺囑:「密封遺囑,應於遺囑上簽名後,將其密封,於封縫處簽名,指定2人以上之見證人,向公證人提出,陳述其為自己之遺囑,如非本人自寫,並陳述繕寫人之姓名、住所,由公證人於封面記明該遺囑提出之年、月、日及遺囑人所為之陳述,與遺囑人及見證人同行簽名。」

4.代筆遺囑:「代筆遺囑,由遺囑人指定3人以上之見證人,由遺囑人口述遺囑意旨,使見證人中之一人筆記、宣讀、講解,經遺囑人認可後,記明年、月、日及代筆人之姓名,由見證人全體及遺囑人同行簽名,遺囑人不能簽名者,應按指印代之。」

5.口授遺囑:「遺囑人因生命危急或其他特殊情形,不能依其他方式為遺囑者,得依下列方式之一為口授遺囑:

一、由遺囑人指定2人以上之見證人,並口授遺囑意旨,由見證人中之一人,將該遺囑意旨,據實作成筆記,並記明年、月、日,與其他見證人同行簽名。

二、由遺囑人指定2人以上之見證人,並口述遺囑意旨、遺囑人姓名及年、月、日,由見證人全體口述遺囑之為真正及見證人姓名,全部予以錄音,將錄音帶當場密封,並記明年、月、日,由見證人全體在封縫處同行簽名。」口授遺囑具有補充性,限於遺囑人因生命危急或其他特殊情形,不能依其他方式為遺囑時,才可以使用此方式。

 

更多內容請見《Advisers財務顧問》雜誌第379期