對於團隊主管而言,引領團隊夥伴成長的最佳方式並非耳提面命或是諄諄教導,而是主管親自示範與身體力行。然而作為主管,究竟如何行事才能起到以身作則的作用?

       常言道:「喊破嗓子,不如幹出樣子。」這話可謂言近旨遠。對於團隊主管而言,引領團隊夥伴成長的最佳方式並非耳提面命或是諄諄教導,而是主管親自率先示範與身體力行。

  然而作為主管,究竟如何行事才能起到以身作則的作用?根據過往採訪經驗,整理出以下2要點:在要求夥伴達成某個目標前,主管先完成目標。《飛躍杜鵑窩》作者肯.凱西曾說:「你不要指出目的地,告訴人們如何去那裡。你要親力親為,帶領人們走向目的地。」這句話對於團隊主管而言,具有很好的借鑑與啟示。作為團隊主管,與其提出目標要求夥伴完成,不如帶頭完成目標,如此更有號召力與信服力

  一位優秀的團隊主管,其團隊在追蹤某個業務進度時,通常都會設定一個具體目標(以件數或是保費作為指標),要求夥伴共同達成。然而,他為團隊設定的達成目標條件是:團隊主管必須首先達成目標,才能要求自己的團隊夥伴達成。因為他認為若是連主管自己都不能完成目標,他就沒有資格要求他人達成。

  當團隊設定共同目標後,若主管沒有完成任務,還可以相應設置一些懲罰措施。懲罰的形式不必是罰錢,但一定得有力度,如當眾懲罰。

  當眾懲罰的好處在於:一是主管因沒有達成目標而接受懲罰,對團隊夥伴能夠起到一種警示作用,鞭策與激勵團隊夥伴下次定要達成目標;二是有一種心理暗示的作用。因為團隊夥伴未來有朝一日也會變成主管,當其看到主管接受懲罰後,未來在他當主管時,自然會知道身為主管,自己需承擔的責任與義務是什麼。