全球35億人受口腔疾病影響健康

文◎倪偉晟

0
172

  口腔健康的重要性不言而喻,但往往容易被眾人所忽略。每一天我們都會吃進許多食物,然而在享受美食之餘,你有記得維護口腔內的清潔及衛生嗎?

  平時若沒有養成固定清潔牙齒的習慣,可能會造成諸多的口腔疾病,如齲齒及牙周病。根據世界衛生組織(World Health Organization)發布的資訊顯示,在《2017年全球疾病負擔研究》(The Global Burden of Disease Study 2017)的調查報告中,全球受口腔疾病影響的人口多達35億人。

  此外,衛生福利部國民健康署2018年所公布的資訊也指出,臺灣牙周疾病盛行率高達9成,若輕忽牙周病初期的症狀,將可能會引發全身系統性疾病、導致掉牙的狀況發生,甚至影響牙周病治療及植牙的成功率等。

  有吸菸、嚼食檳榔的民眾要特別注意自身的口腔健康狀況,菸品當中的尼古丁會使微血管收縮,造成牙齦周邊的血液循環不良,進而影響到牙周組織及修復的能力,使得牙菌斑容易孳生在口腔內;而嚼食檳榔是罹患口腔癌最主要的原因之一,對牙周組織、口腔黏膜、消化系統都會造成影響。有鑑於此,避免口腔疾病的最佳方法,除了定期檢查、平時固定清潔外,拒絕菸品、檳榔等危險因子更能讓我們遠離這些可怕的疾病。

  牙齒清潔,是每個人必須養成的好習慣。建議民眾可參考衛生福利部國民健康署《成人預防保健手冊》中的口腔健康小叮嚀,檢視自己的口腔保健狀況;若家中有孩童及幼童,家長也應及早讓孩子瞭解牙齒健康的重要性,並讓他們養成定期清潔的習慣,也可以規劃牙齒專屬保單。此外,也可以規劃因意外傷害所需之牙齒治療費用,投保意外醫療險或實支實付醫療險等,以免失了健康又傷了荷包。