3種情形,解析保單規劃是否涉及贈與稅

0
842

胡碩勻

國際與臺灣會計師CPA/CFP/信達聯合會計師事務所所長

IARFC國際認證財務顧問師協會講師


近年來由於金融市場快速發展,促使金融商品推陳出新,有人偏愛購買保險商品節稅,但是保險繳費期間動輒10到20年,難免因資金調度或個人因素而變更要保人,一旦將要保人變更為他人,會被認為是無償移轉保單利益,屬於贈與行為,若當年度贈與財產總金額累計超過220萬元,則應注意是否需辦理贈與稅申報,以免遭補稅處罰。

以往更換要保人只要向保險公司提出申請即可,但自2020年11月起,國稅局發函給壽險公會,提醒保險公司在受理變更要保人時,須繳驗稽徵機關核發之贈與稅或遺產稅證明書才能辦理。若業者違反相關規定,將對業者開罰1萬5,000元以下罰鍰。

依據《保險法》規定,要保人負有交付保險費義務,可指定或更改受益人、變更或終止保險契約。又因保單有財產價值的權利,要保人交付的保險費累積利益屬要保人所有,有這項基本觀念,對於保險規劃是否會涉及贈與稅便不難理解。以下介紹3種情形,分別說明是否要繳交贈與稅:

*保單要保人和受益人非同一人

投保時,因自己的身體狀況無法買保險,便以另一半為「被保險人」,又因保單期滿時能領回一筆錢,又把兒子填為「受益人」,盤算著可以當作兒子的第一桶金。像這種「要保人」為自己,「被保險人」與「受益人」分別為不同人的安排,未來要特別留意「受益人」到期所領的滿期金或還本金。因屬「要保人」對「受益人」的贈與,加計當年度其他贈與如果超過220萬元的免稅額,就要課徵贈與稅。

*變更要保人或受益人

許多人購買保險,以自己為「要保人」及「受益人」,後來保單繳費已屆期滿,將有滿期金,便打算變更要保人與滿期金受益人為子女。然而,由於保單價值屬財產一部分,變更要保人及受益人,相當於將原本個人應得的保險利益,變更為他人所有,屬於財產的無償移轉,除非能證明過去所繳的保費,實際上均由子女支付,並提出相關證明文件,否則國稅局將認定為贈與行為,對其課徵贈與稅。

*代付保險費

A規劃每年在贈與稅免稅額度220萬元內,贈與現金給小孩,但是又擔心小孩拿去亂花錢,於是買了一張要保人為小孩且年繳220萬元的保單,但這張保單是從父母的帳戶去做扣款或轉帳代繳的動作,算是「第三人無償代繳」,因此視同贈與,有可能面臨被課贈與稅的風險。

保單簽約時以子女為要保人及受益人,同時子女也是滿期金與生存金的受益人,等到保單期滿、拿到保險金時,在要保人與受益人為同一人的情況下,沒有贈與的問題,節稅空間較大。但應留意繳付保險費方面,父母須先把錢放在子女戶頭,再從子女戶頭繳納保險費,由於父母分年贈與的是保險費,而不是要保人給受益人的滿期金或生存金,只要年度所繳保費及其他贈與,總金額低於220萬元,就不必繳交贈與稅。

因應國稅局要求,不少保險公司在2020年11月底調整要保人變更申請辦法。若須申請要保人變更,則應先請壽險業者出具該保單的「保單價值準備金」證明,資料備齊後向國稅局申請,並取得完稅或免稅證明,再持國稅局核發的證明文件向壽險業者申請變更。