知其不可而為之!

文◎何飛鵬

0
122

       身為主管,如果我們的團隊遭遇極大的困難,而有人給了我們一個不可思議的意見,這個意見需要我們完全放棄現有的架構,用險中求勝的方式奮力一搏,我們該如何做呢?

  如果不動一定死,動了有一點點機會活,就應該放手一搏。

  2家新創公司,手中剩餘資金大約都只剩半年左右,如果營運狀況沒有好轉,除非有新投資進來,否則就面臨資金斷鏈、公司倒閉的危機。

  我對這2家公司,都給予同樣的建議,要經營者在半年之內,設法讓營收加倍,以期做到單月損益兩平,這樣才有機會吸引新的投資人增資,才有機會讓公司存活下來。

  這2家公司從此走上完全不同的命運。

  其中一家公司,完全相信我的話,展開了瘋狂的搶錢行動,他們很認真地問我,他們有可能搶到什麼錢?由於這樣隨機的動腦對話,於是我也就天馬行空,就我的想像回答了,可是他們竟當一回事的仔細聽,也認真做,他們雖然知道,要在短時間內讓營收倍增,幾乎是件不可能的任務,但他們仍然努力去做,完全不願意放棄。不試,怎麼知道做不到?這是他們的信仰。

  另一家公司,雖然也聽了我的話,但是他們比較聰明,他們知道這應是不可能的任務,因此處處自我設限,任何作為,他們總是先分析其可行性,再決定要不要去做,或者要花多少力量去做。經過這樣的過濾,他們能做的事就有限了,當然能達成的成果也就更少了。

  經過半年之後,那一家努力瘋狂搶錢的公司,雖然沒有做到營收加倍的目標,可是也意外找到一些可能的生意,營收也增加了50%,單月平損仍然沒達成,可是每月虧損已大幅減少,這樣的成果也受到投資人的青睞,願意再給他們一次機會,增資順利完成。

  而另一家比較聰明的公司,經過半年,營收仍維持原樣,沒有進展,可是資金也燒完了,最後就只好關門大吉。

  這2家公司的結局,讓我再一次見證:「知其不可而為之」的力量,許多事,表面上已不可為,也很難為,但是如果我們不相信、不信邪,仍然努力去做,仍然認為可為而為之,最後就有可能改變。

  我多年的職場經驗是:團隊中大多數是識時務的人,就是對工作難易度有精準判斷,遇到好做的事,會努力全力以赴,務必做好、做完;可是遇到難做的事,多數避之唯恐不及,若不得已一定要做,也都是表面應付一下,並不會認真去做。

  可是偶爾也會遇到「知其不可而為之」的人,這種人通常忠厚老實,接受指令,願意誓死達成任務,個性堅忍不拔,這種人通常能完成組織交付的困難任務,也是組織中最值得培養的傑出人才。

  我永遠在尋找「知其不可而為之」註1的人才,這句話最早是《論語》中形容孔夫子的話,而在現實生活中,這種人是帶有不信邪的堅持個性,一定要自己全力以赴去試試看,帶著一股傻勁,絕不妥協,這種人是成就非凡事業的必要條件。

註1:
「知其不可而為之」語出《論語‧憲問》:「子路宿於石門。晨門曰:奚自?子路曰:自孔氏。曰:是知其不可而為之者與?」

  清初張岱《四書遇》對此有所註釋:「不知不可為而為之,愚人也;知其不可為而不為,賢人也;知其不可為而為之,聖人也。」

(本專欄文章已受何飛鵬先生授權)