不一樣就是不一樣──因為「在乎」,所以「像樣」!

0
715

鑑於黃俊文副社長過往在壽險行業長達三十八年的經歷,其在業務線上之所見、所聞、所為之經驗,藉由本專欄分享:心態建立、現況趨勢、組織發展、展業技巧、從業體悟等,都化為文字給第一線的從業人員與團隊領導人參考。


       第四屆保險行銷創世紀盛典IMCC大會於日前順利圓滿閉幕,身為大會主席的我,除了感謝產官學各界的指導、各保險公司的支持與高管蒞會,更謝謝講師們的無私分享及學員的熱情參與。而本次大會對我而言,除了議程的學習交流外,有幾個插曲與觀察,也帶給我非常受用的啟發!

  首先,我要提到的是保險業界的前輩──南山人壽前總經理、壽險公會前理事長林文英先生。我相信在臺灣,只要是稍具年資的保險從業人員,應該都知道他的事蹟,也許是聽過他的演講,也許是看過他的書,而對我個人而言,林理事長是一位我在保險從業生涯中,一路上尊敬及學習的長者。本次大會特別邀請他擔任大會講師,希望能夠藉由他一生在保險事業拚搏的事蹟,帶給與會人員更好的學習與激勵。

  林理事長身體雖然硬朗,但近年來視力幾已喪失,行動及日常生活都需要幫忙,因此我特別與大會籌委會幹部前往他家中致送邀請函,同時溝通議題。林理事長熱情答應,並表示一定精心準備,希望自己的分享可以帶給學員們一些啟發。

  在我們離開的當晚,就接到理事長特助來電,她說林理事長已經將演講專題大綱擬妥了,這種精神在當下讓我非常驚訝與感動;而理事長當天在大會的演講,不只是演說內容引人啟發,博得滿場彩,最讓大家動容的是,在完全看不到的情況下,理事長對他準備的簡報檔上的綱要竟然都能一字不漏地陳述,可以想像他花費多少功夫與心力準備,這樣的精神,正與他的講題「終生拚搏」一致,真是值得效仿與尊敬!

  而在第四屆IMCC議程中有一場「實戰分享」,課程操作非常特別,課程講師均為國際龍獎IDA終身榮譽大使。透過與學員近距離接觸的方式授課,不使用投影機,也沒有麥克風,更突顯講師魅力與學員學習態度。當我進到會場,看著每位講師提著最大聲量,竭力分享,學員或坐或站認真聽講,那真是好美的一個畫面。

  試想每一位IDA終身榮譽大使不只都是所屬公司的翹楚,更是整個保險業界的菁英,各個鼎鼎有名,但是他們卻樂於以這樣的模式分享,在短短的課程時間內,把各自豐富的寶貴技能對學員傾囊相授,看到這樣的景象,對每位老師的情操與對行業的奉獻,我真的是由衷感動與敬佩。

  在大會結束後,我們舉辦了謝師宴,略表感念老師的辛勞。在晚宴中我接到一通電話,是來自馬來西亞的陳禮祥老師,由於疫情影響,本次大會海外講師是以視訊方式來與學員分享,陳老師在電話中很客氣地問我:「今天分享的效果好嗎?視訊執行還順利嗎?報告的內容可以嗎?」

  我最初認識陳禮祥老師是在2004年,當時我們同時受邀在香港世界華人保險大會擔任講師。他是馬來西亞第一個、也是唯一連續4年獲得CIA500世界華人500強團隊的團隊領軍人,更是國際龍獎IDA及美國百萬圓桌MDRT的終身會員,這樣一個大師級的人物,對授課品質及自我要求卻依然是如此的謙虛與嚴謹,更讓我相信一個人的成就絕非偶然!

  仔細想想,上面所提到的每位講師都恰好驗證了我在上一期專欄提到的「在乎」。他們對事情的態度、對角色的承擔、對託付的達成、對人們的感受,「樣樣都在乎」,也因此他們比別人更快邁向成功。

  日前有一位我前服務公司的業務主管跟我說,他最近看了我前一篇專欄,再想到我過去常跟夥伴們說一句話「像樣」,他告訴我,他從此得到一個啟示,那就是「因為『在乎』,才會『像樣』」。

  我非常感謝他的回饋,也認同他的解讀。的確,這些講師不僅在大會課程中傳授了我們工作的知識與技能,他們所展現出來的典範更給我們好好上了一課:原來,所有成功的人真的是「不一樣就是不一樣」!