一天猝死47人,不可小覷嚴寒誘發猝死風險

文◎崔浩風

0
141

      2021年來到的同時,寒流也隨之報到,這可能是繼2016年的霸王級寒流以來,臺灣民眾感受到最冷的一次冬天。

      令人擔憂的是,12月30日0點到31日8點,僅32個小時的時間,就有足足47起猝死案件發生,雖然無法確認是否全都與寒冷有關,但是寒冷的天氣確實與猝死機率有相當大的關連性。曾有研究顯示,只要氣溫下降10℃,2星期內因寒流而誘發的心肌梗塞機率會提升36%。

      臺北榮民總醫院的衛教資料表示,臺灣每年猝死率約為0.1∼0.2%,其中約75%為心因性猝死。而突然降低的氣溫會刺激血管收縮,血壓升高,本來就有些問題的心臟血管很容易出狀況,甚至可能造成冠狀動脈痙攣,產生血栓,以至於誘發心肌梗塞,十分危險。

      在《懷疑者的全球暖化環保指南》(The Skeptical Environmentalist’s Guide to Global Warming)一書中提及,英國曾經一個夏天熱死2,000人,因寒冷而死的人卻達到了2萬5,000人。放眼歐洲,每年因寒冷而死的人數更達到了150萬人。

      其實,如果關注新聞就會發現,許多因炎熱而死的案例,大多是將自己關在密閉的空間,或者在太陽下曝曬太久,造成熱衰竭而死;相對的,寒冷導致的猝死卻大多是因為氣溫的忽然變化,刺激心血管疾病而造成,更加防不勝防。

      民眾應該養成良好的生活習慣,注意保暖,尤其應注意氣溫變化,以免刺激潛藏未知的致命因子。同時也應配置充足的壽險及醫療險,以免當風險突如其來,卻又要為經濟煩心。