臺灣就業者年平均工時在亞洲國家中,僅次於新加坡

文◎倪偉晟

0
67

      勞工工作時數及相關權益保障,一直是民眾所關心的議題,近年來縮短工作時數已成為趨勢。《勞動基準法》在政府立法機關歷經幾次修正之下,明言規定勞工正常工作時間,每日不得超過8小時、每週不得超過40小時;為因應各行各業不同之營運型態,另訂有2週、8週及4週彈性工時規定;另雇主徵得勞工同意得延長工作時間,其連同正常工時每日不得超過12小時,每月延長工作時間總時數不得超過46小時。

      而根據勞動部最新國際勞動統計資料顯示,2019年臺灣就業者年平均工時為2,028小時,在統計的全球39個國家中排名第4,亞洲國家則僅次於新加坡的2,324小時。

      從統計資料可以瞭解到,臺灣在眾多國家中的平均工時仍偏長,勞工的工作時間往往因為不同行業性質的關係,而有所不同。許多民眾因為工作繁忙,生活作息不固定,沒有充足的睡眠和攝入均衡的營養,引起健康相關疑慮。

      衛生福利部國民健康署為強化民眾的健康飲食觀念,在發布之最新版《每日飲食指南手冊》中提到,「均衡營養」是維持健康的基礎,意即每日由飲食中獲得足夠身體所需的各類營養素,且吃入與消耗的熱量達到平衡;由於不同種類食物提供不同的營養素,應依據每日飲食指南之建議,依照個人性別、年齡及活動強度,找出適合的熱量需求及建議份數。攝取均衡的6大類食物,才能得到足夠的營養,以維持身體健康。

      有健康的身體,才能讓我們無後顧之憂為生活努力,因而在為工作打拚的同時,仍要時刻關心自身的健康。現代人因為工作過於勞累,使健康狀況亮起紅燈的案例屢見不鮮,提醒民眾應做好充足的風險規劃,諸如醫療險、意外險、壽險等險種,以防當風險發生時,沒有足夠的經濟能力應對當下的相關支出所需。