敬愛的客戶朋友,您好:

新年新氣象,相較於世界因新冠肺炎疫情動盪不安,臺灣人民目前仍能安居樂業地迎接農曆年節到來,我們應當萬分欣慰以及感恩上蒼的垂愛護佑。

面對2021年的疫情時代,您做了什麼樣的準備?是否已經知道如何從詭譎難測的世界局勢中,找出屬於自己未來的康莊大道?

短短1年,疫情擊垮了全球數千萬人,更帶來數百萬人的死亡;在經濟上已造成各國實質GDP巨大衝擊,更激發了地緣政治的利益衝突。而連續幾次的股市熔斷紀錄,全球180個國家預估在今年呈現顯著的經濟衰退,堪比1930年代的經濟大蕭條。

疫情下經濟市場需求減緩,人們消費習性改變,企業經營面臨巨大的壓力,如現金流趨緊、供應鏈中斷、市場供需普遍下滑等,多數公司年度營收明顯下降。

但換個角度,往正向觀點看疫情發展,卻也讓我們意識到:「人類追求經濟活動的初心,是為了讓生活更好」,數10年過剩的經濟發展造成了污染和全球暖化,逐漸形成大自然的反撲,新冠肺炎的出現,不但減輕地球的壓力(經濟活動和碳排放量同時減少),更是改變了人類的生活與工作樣態!

再著眼於現實考量「後疫情時代的挑戰」,除了國家與企業必須考慮自身的條件,民眾若能夠將退休金或儲蓄規劃,投資在具有永續性機制的工具,即能讓個體經濟活動能與世界趨勢永續共存;而金融機構或一般公司,相對也能夠在正確的政策及制度誘因下,提供永續性的商品服務,大家或許能夠早日度過這彷彿被詛咒的這幾年。

我們不需要等到戴上防毒面具的那天才覺醒!在新冠肺炎疫情衝擊下,各國都有紓困與振興經濟的需求,並謀定以發展永續的產能運作和人性的生活方式,來與地球母親共存,我們只能期待經濟動能復甦時,有更美好的新世代來臨。

有句頗富哲理的話:「是那些悲傷陰鬱的日子讓你長大的,而不是陽光明媚的日子。」是啊!即使世界只剩下一個角落的繁華,我們也要從容不迫的生活,更何況我們都已經是保險的信徒了!

                                                           謹此 祝福 平安健康快樂
                                                                     您的保險好朋友 敬筆