保險工作教會我四件事

0
411

      農曆新年過後,是許多人整頓心態重新出發,甚至是轉換事業跑道的時機。相信不少保險從業人員都曾被問過一個問題:「你在從事保險業期間,有什麼成長或是學到了什麼?」我想就我多年的保險從業經驗,來與大家分享這個問題的答案。

年輕時我也是名保險業務人員,保險工作教會我的第1件事是認同保險的意義與功能,履行身為人的愛與責任。

要是沒有保險從業人員特別談起,一般人不會意識到這份責任背後的重要性為何,而正是這份工作教會我,如何用保險來覆蓋這份責任風險承擔的方法,來確保所愛的人一生安全、幸福,保險可謂是愛與責任的最佳體現。

保險工作教會我的第2件事,是明瞭在人生不同階段時,可能會遇到的風險與責任。

這讓我能用「以終為始」的概念來作規劃,如此會提升你看待事物的格局,你認知到接下來可能的發展,就能夠未雨綢繆,處理事情也就能更深入而不膚淺,更不會想投機取巧,做一些短視近利的決策,而著重在長期且深遠的規劃。這也對我的人生或是事業發展有著相當大的啟發與助益。

保險工作教會我的第3件事,即是成功是需要條件的。

一位業務人員想要成為業內的菁英,勢必要具備專業的知識、專業的技能,熟悉趨勢與各相關法規等,況且保險產業本就是知識與專精密集型產業,需要高度專業涵養。

如果你想要成功,首務是要深化對保險的理解,倘若你的專業不足,無論指的是對保單條款的熟悉度或是行銷技能的熟練度,而又不願意去鑽研,自然不會有太好的表現。

成功都是需要有專業來支持,而專業的背後是自身的努力,這項法則同樣適用於任何事物上。

保險工作教會我的第4件事,是讓我養成專業的業務能力。

在行銷保險時,很多時候我們需要企劃的能力來對產品做最好的呈現;要有堅持的能力,來持續拜訪客戶與承受挫折;要具備理解的能力,評估客戶的狀態,為其做出現階段最好的保障;更要有以客為主,站在客戶角度思考的能力,除了讓自己更有同理心外,也才能換位思考,洞悉客戶的需求。

以上4件事,是我在從事保險事業的所得所獲。這些收穫都在我往後的人生、工作當中對我產生了極大的幫助,一生受用。