注意拜訪細節,建立良好第一印象

文◎編輯部

0
157

       若想成就一番事業,必須注重每一個小細節,正如《道德經》所言:「治大國,若烹小鮮」。尤其是在保險業,作為一名保險業務人員,當其第一次去客戶家中時,除了需要注重禮儀、適當準備一些客戶能夠接受的小禮物外,還應注重哪些小細節,才能贏得客戶及其家人的認可?

1. 進門前3注意,做專業得體的業務人員

  第一次去客戶家中拜訪時,建議業務人員可注重以下3個細節:

  第1,事先檢查服裝儀容是否合宜,公事包內的資料、私人物品是否擺放得體,然後再將名片擺放至「順手」的位置。

  第2,敲門或按門鈴時注意節奏與力度,敲/按完後再稍稍往後退一步,避免開門時與對方有所衝撞,讓對方感覺到你的慌亂。

  第3,進門前,所有非必需物品最好留在門外,比如雨具、報紙、鞋子等,切勿讓對方感覺你提著「大包小包」前來拜訪。

2. 與客戶家人打招呼切勿冒險揣測關係

  如遇初次見面的客戶家人,不能準確判斷對方身分的情況下,業務人員最好不要貿然打招呼,待客戶介紹其身分後,業務人員再發讚美之詞。

3. 入座時注意坐姿與方向

  俗話說:「站有站相,坐有坐相。」當第1次去客戶家中拜訪時,客戶邀你入座,業務人員需注意以下細節:首先,入座時先表達對客戶的感謝,待客戶先坐下後,業務人員再選擇合適的位置坐下。

  其次,無論客戶的坐相如何,業務人員切勿太放鬆;最後,業務人員入座時還要留意坐的方向,盡量不要與客戶「針鋒相對」,可以稍稍傾斜方位,避免讓對方產生像談判的壓迫感。