人人有保險, 家家保安康

文◎陳美利

0
40

敬愛的客戶朋友:

  新春伊始,我們雖然仍籠罩在新冠病毒的陰影下,我卻非常欣慰地發現大家廣泛理解到:「每個人都需要為防疫負責」,在臺灣政府當責及全民共識下,使得疫情爆發初期就落實防疫措施!而非常時期強調個人衛生的防疫觀念,同時也讓其他流行病的傳播率明顯降低,流感病例減少73%、腸病毒病例更減少了90%之多。

  臺灣成功的抗疫經驗,不只讓全世界看到「兼顧人身自由與傳染病防治」的可能性,同時,也展現出臺灣在公共衛生與生技醫療方面的專業軟實力。面對歐美因陸續解除封鎖而開始的第2波、第3波疫情蔓延,我們在疫苗與治療藥品問世之前,持續維持社交距離、良好的衛生習慣並遵循防疫措施,就是保護自己和保護臺灣最好的方式。

  我們都知道,良好的邊境管控、詳盡的疫情調查、確實的隔離與檢疫,以及民眾遵行防疫措施,是臺灣抗疫4大支柱。但是值此情勢,我們卻未必意識到:「當風險發生時,將損失過去累積的財富和未來的期待利益」。

  也許您已經為自己及家人購買防疫保單,也許您偏向聽天由命,無論如何,未來皆有許多挑戰需要勇敢面對。做好保險規劃其實就是為生活支柱加強防疫力,雖然購買保險並不能改變外在的任何風險發生與否,但至少能使我們原有的生活不被風險改變。

  眼前不知有效力的疫苗何時可以開打,現代醫學技術雖能使人盡量延長壽命,卻也讓人陷入:「求生不得,求死不能」的困境。想想這2句話原是古人詛咒他人之詞,誰知今日卻是藉醫學生技之手,變成人人皆有可能領受的未來,如何不令人感慨?更何況一旦感染新冠病毒,那是一種肺部終生受到損害的重大疾病,屆時,不僅患者和家屬要承受的痛苦是一輩子,試想國家社會要分擔的成本代價又有多高?

  「人人有保險,家家保安康」,希望在您有緣展讀這封書信時,也是您做好保險規劃之日。

謹此 祝 安康

您的保險專員 敬筆