學習沒有捷徑,真正領悟才能開拓視野

企劃、撰文◎賴春香、陳茜

0
223

現代科技對學習來說猶如一把雙面刃,如果運用得當,它帶來的便利性能讓學習效果翻倍;但若陷入誤區中,不但不能學有所得,還有可能帶來反效果。

     著名文學家、唐宋八大家之首的韓愈有一句千古流傳的詩句:「書山有路勤為徑,學海無涯苦作舟。」無論是對學子,還是已步入工作崗位的人而言,這句至理名言皆提醒著我們:在讀書、學習的道路上,沒有捷徑可走,也沒有順風船可駛,如果想在廣博的書山、學海中汲取更多更廣的知識,「勤奮」和「刻苦」是2個不可缺少的條件。

  的確,自古以來,學習就是一件苦差事。常言道:「十年寒窗無人問,一舉成名天下知。」古時候那些有傑出成就的人,背後為治學而付出的努力讓人為之讚歎,「髮懸樑、錐刺股」的故事一直激勵我們,千百年來,先賢們的為學之道,都告訴著我們,唯有如此才能學有所成。

現代學習方式猶如雙面刃

  隨著科技日新月異,學習的形式也發生了翻天覆地的變化,過去的「懸樑刺股」、「鑿壁偷光」、「映雪夜讀」等情況再也不會發生。現在我們有先進的技術和設備,有便捷而強大的應用平台,為現代學習提供了3大便利:

  首先,擁有海量的學習資源。在過去網路還未普及的年代,資訊傳播速度較慢,知識尤為珍貴。而如今,網路平台提供了海量的學習資源,可以供大眾查詢不同領域的資訊。

其次,快捷的學習管道。過去查詢某些資料時,我們需找到專業書籍方可獲得正確答案,如今只要打開「萬能」的Google,便有千百條相關連結,不僅學習效率大幅提高,知識的廣度也得以拓展延伸。

  第三,各種可攜式網路學習工具層出不窮。如筆記型電腦、iPad、Kindle、手機等,讓你不管是在家裡、上班路上、午飯期間,抑或是在洗手間裡,都可以隨時隨地接收各式各樣的資訊。

  在現代,學習好像是一件輕鬆的事,人人都在學習,而且隨時隨地都可以學習,科技讓學習變得「方便易得」,但隨之而來的是,人們很容易因為氾濫的學習資源和學習管道,讓學習的品質不斷被稀釋。比如,在快節奏時代下,沒有耐心完整地閱讀一本書籍,而是使用網路上的有聲書或影片等方式來取代閱讀,然而這樣就真的能確實汲取書中的知識嗎?

  再如,當下流行「碎片化」學習的方式,提倡利用一些瑣碎的時間進行學習,如利用通勤時間閱讀,或是在上廁所時看一篇文章,積少成多來獲取資訊和知識。碎片化學習貌似是把無用的時間累積起來學習,但實際上,如果僅僅是依靠碎片化學習,是難以形成完整的、經得起時間考驗的價值觀體系和知識系統,反而可能對碎片化資訊、觀點缺乏基本的辨識能力,造成對知識一知半解、似懂非懂。

  古往今來,學習皆不是一件可以依靠捷徑而有所成的事。《三國志》記載,漢末三國時,有人向魏國著名儒宗董遇求學,董遇讓他先讀百遍,明白其中之意後再來。但是這個人說苦於沒有時間,而後董遇給了他有名的「三餘」建議,也就是用「冬天沒有多少農勤的時間;夜晚不必下地勞動的時間;雨天不方便出門幹活的時間」讀上百遍,方能領悟其中之意,否則,光靠別人現成的講學,自己只能學到皮毛。

  學習沒有捷徑可走,唯有自己真正領悟,才算是真正學會。在網際網路快節奏的時代下,人們往往忽略了這個道理。現代科技對學習來說猶如一把雙面刃,如果運用得當,它帶來的便利性能讓學習效果翻倍;但若陷入誤區中,不但不能學有所得,還有可能帶來反效果。

高品質發展時代,正確學習奠定根基

  金融保險業作為專業性的行業,業務人員需時時提升自己的專業和素質才不會被市場淘汰。尤其在客戶的保險意識及保險知識更加專業化的環境下,市場空間不斷擴大,行業對高品質發展模式的呼聲愈發強烈,於此也需要更專業、更高素質的保險業務人員。在這樣的趨勢下,透過正確的學習觀念和習慣武裝自身,才能順利轉型升級。

  但保險業務人員也比別人更容易陷入學習的誤區中,這是因為忙碌的展業、團隊管理佔據了大部分的工作甚至生活時間,讓系統性學習帶來阻礙。面對海量的學習資源以及眼花撩亂的學習方式,很可能為了要快速成長,陷入囫圇吞棗式的學習誤區中,最終導致成效不彰,因而一定要探尋正確、有效的學習觀念和學習方式,以奠定展業根基。