使命感幫助保險業務人員長久定著

文◎編輯部

0
109

 

  隨著社會變遷,人們不再只著眼於物質需求,精神需求方面也逐漸重視;相較於能否賺到大錢,這份工作是否有意義,更決定了是否能在這一行繼續做下去,特別是對於優秀人才而言,成就感與使命感的影響更甚於收入層面。

  隨著人類社會文明的推進,人們對生活的追求已不再處於基本生理需求,而是上升到更高層次,渴望得到自我價值的實現,優秀人才更是如此。

  曾有位保險業務人員分享他的從業故事:在加入保險業之前,他是外派幫助開發中國家建設電力系統的工程師。那時的他,每每看到透過自己的力量讓夜裡漆黑一片的村莊變得燈火通明時,心中總充滿了激動和驕傲之情——這份工作能為生活在偏遠地區的人們帶來光明,非常地有意義!

  後來,他轉行到保險業。與過去從事通電工程的成就感類似,每當看到自己銷售出去的保險成為客戶危難之時的救命稻草時,他發現這份工作能「照亮」的不只是一個村莊,而是千家萬戶,讓他們在風險來臨之際仍能看見光明。看到壽險行銷工作的價值後,他對這份工作更加堅定,並始終懷著強烈的使命感為客戶提供專業服務。

  從這個案例可以看出,優秀人才對於一份事業的追求,不只是為了獲得更好的發展、更高的收入,還有發揮個人的作用,為社會貢獻更高的價值。而壽險行銷便是一份能為社會帶來貢獻,讓個人價值得到體現的工作。

  若優秀人才的內心對保險產生強烈認同,深刻瞭解保險對於個人、家庭、社會乃至於國家的重要意義,那麼他們即使暫未獲得理想收入,也不會輕易離開。因此,若想留住優秀人才,主管必須向他們深度剖析保險行銷工作的社會價值,協助他們建立使命感及更高的信仰。

4維度,助優才建立保險使命感

  必須強調的是,使命感不能只是口頭說說而已,而是要發自內心地理解保險的價值、功用與意義。只有發自內心地認可保險,優秀人才在展業時才會更加堅定。為協助優秀人才建立保險使命感,主管可以從以下4維度出發講解保險的價值。

1.保險對個人的意義
人的一生需扮演許多角色,但每個角色背後承擔的責任都不同,比如在為人父、為人夫的同時,也可能依然為人子,需要奉養父母。然而在現實生活中,風險無處不在,倘若有一天風險降臨,導致他無法繼續承擔家庭責任,人壽保險便可延續他對年幼的孩子、年長的父母的愛,幫助他完成未盡的責任。這些是其他金融工具無法做到的。

2.保險對家庭的意義
家庭生活幸福、美滿是每個人的追求,然而當風險來臨時,這樣的美滿極可能在頃刻間灰飛煙滅。比如,因為沒有做好重大傷病保障,一家人因病返貧;因為沒有做好養老保障,一家人陷入「誰來出錢養父母」的無休止爭吵;因沒有用保險做好財富傳承,原本和睦的家庭為爭奪遺產反目成仇……可見對於每個家庭來說,一份完善的保險配置猶如一把保護傘,能夠守住家庭的幸福與美滿。

3.保險對社會的意義
保險自誕生以來,始終扮演著社會穩定器的角色,讓許多人、事、物能夠更好地應對風險。我們不妨暢想,如果每個人都購買了完善的保險保障,社會將會是怎樣的?無庸置疑,疾苦之事會少很多。
比如,一家人為籌錢治病而耗盡家財,貧困潦倒的案例會減少;病人與家人一同乞求社會捐贈治療費用的新聞會減少;被巨額醫療費用逼得走投無路,最終不得不去盜竊、搶掠的新聞會愈來愈少。在保險的幫助之下,社會將會變得愈來愈和平、穩定。

4.保險對國家的意義
保險業的誕生推動了國家的繁榮與發展:一方面,作為金融業的重要組成部分,保險業始終緊跟國家發展策略,發揮保險資金的投資優勢,為實體經濟的發展提供資金支援。另一方面,在各類災難、大規模公共衛生事件面前,保險業始終擔當著保障社會的責任。

  總體來說,保險業是利人、利己、利眾生的保險業。誠如擁有30多年從業經驗的陳嘉虎先生所言:有一些行業雖然利己,但是很難利他,甚至會損他,比如煙、酒、賭博、彩券等行業;也有很多行業是資源消耗型的,雖然可以帶給消費者一時的滿足感,卻沒有什麼實質性的利他作用;又有些行業雖然能夠利他,但未必「利己」,如很多服務業,從業者雖然付出較多勞動但收入微薄,即使他們心理上是富足的,但是物質生活的貧乏讓他們缺乏安全感;而保險業,成敗全在自己,是一個真正可以利人、利己、利眾生的行業。

更多內容請見《Advisers財務顧問》雜誌第384期──