多一分準備,免除萬分損失

文◎陳美利

0
263

敬愛的客戶朋友:

  在資訊爆炸的時代,你我不缺乏百科全書式的知識,而欠缺新的視角,或者說是專業實務的視角。你可以忽略保險相關議題,但你不能不為你所愛和愛你的人做準備,更何況多一分一點的準備,便可以免除百萬的損失。

  根據調查,臺灣民眾罹癌病患正常療法平均1年的醫療費用落在50萬元上下。近幾年標靶治療已是抗癌的新趨勢,加上各種新式療法藥物的出現,讓癌症逐漸轉變為可以治療控制的疾病。然而龐大的醫療費用支出,絕非一般小康家庭能夠負擔的開銷,以臺灣民眾常見直腸癌的標靶藥物「癌思停」為例,每月醫療費用大約是17萬~20萬元,等同每年動輒200萬~300萬元的支出,這造成了許多家破人亡的悲劇。

  罹癌絕非個人的事,而是家庭的大事,衛福部2019年統計:臺灣癌友已高達75.6萬人,然而據保發中心統計,臺灣民眾癌症險平均保額僅25萬元,保障明顯不足,政府健保支出的問題無疑更是雪上加霜。

  癌症險有許多不同分類,終身險保費高昂,以30歲左右投保100萬元保額來看,年繳保費動輒在2萬元以上,繳費20年;而定期險約在1年1,600~1,700元左右,但定期險最長續保一般只到75歲或85歲,首次罹癌理賠後就不續保了。

  依照理賠方式則分為一次給付型及療程實支實付型,前者主要特色為免提供醫療單據,只要診斷確定後保險金即整筆給付,後者則是住院接受療程才分次給付,有些保單則採定額給付。一次給付,疼惜家人延續生活;實支實付,守護自己安心養病。這2者保障皆需要兼顧,最好是搭在一起,保障才周全。

  生活不僅需無憂無慮,更要無所畏懼,沒有人能預測未來有什麼疾病或意外等在前方,就像無法預測颱風將如何摧殘我們的家園一樣,大家只能做好預防措施降低損失。再說,現今微型保險落實於生活即讓民眾貧而不窮,而過去強調的儲蓄保險則是讓人避免富而不貴。因時空背景遷移法規轉換,保險的觀點也要隨時更新變動才能順應潮流。

  希望能夠透過寥寥數筆,為您開啟新的視角。

祝願,平安健康快樂保險護一生

您的保險專員 敬筆